En 2024, nous avons le plaisir de lancer un projet à destination des chef-fes rennais : un panier rempli d’une plante sauvage surprise, cueillie par nos soins et valorisée par leurs mains 🌿
Quel est le but ?
Le projet Panier Sauvage des Chef-fes a pour but de sensibiliser le plus grand nombre au vivant qui nous entoure, à sa connaissance et à sa protection. Nous souhaitons attirer l’attention sur les plantes sauvages et leur utilisation gastronomique. Par l’excellence et la beauté du plat, nous espérons porter l’intérêt de toutes et tous sur les rebelles, les méconnues, les arrachées, les indésirables ou les invasives… Tout en s’amusant, à l’échelle de la ville !
Les étapes :
- Nous livrons un panier rempli d’une plante surprise à un-e Chef-fe
- Les Chef-fes cuisinent et créent des merveilles sauvages … Cocktails, plats, desserts, condiments, sucrés ou salés, tout est permis !
- Ils/Elles nous partagent leur recette que nous vous dévoilons en partie sur Instagram (@ecoleparchemins)
- Vous cuisinez ces recettes lors de nos ateliers de cuisine, journées immersives ou formation longue ! Mettez la toque à votre tour et réalisez des préparations uniques le temps d’une (ou plusieurs) séances 🙂
Voici nos premiers Chef-fes participants !
BOMBANCE (23 rue de la Chalotais 35000 Rennes) : Le premier restaurant à ouvrir les danses culinaires a été Bombance ! Merci au Chef Gaëtan pour son enthousiasme et ton goût du défi ⛷️
🦞Bombance, aux plats gourmets, produits locaux de saison et vins nature, donne le ton parfait pour le démarrage du projet 🌱 La première plante à l’honneur du panier est le Sapin blanc (Abies alba) 🌲 que nous avons cueilli ce week-end dans les monts du Cantal à 1500 mètres d’altitude. Nous avons choisi les plus beaux et jeunes rameaux, au goût puissant et aromatique 🏔️
Recette créée avec brio : Agneau mariné au Sapin, vierge de céleri branche / sapin / zaatar, échalote confite
LES RÉCUPÉRABLES (144 Rue de Nantes, 35000 Rennes) 🌀 La deuxième cheffe à rejoindre l’aventure des paniers sauvages de Rennes est Sarah du restaurant Les Récupérables
🥨 Les Récupérables est un café-restaurant eco-responsable, aux plats sains, chaleureux et gourmands. Les produits sont issus du circuit court et de saison, le pain bio au levain est fait maison !🌲 L’Épicea commun (Picea abies), un résineux qui raconte l’hiver et rappelle les altitudes montagnardes où il a grandi, sera chouchouté par les mains de Sarah 🧤
Recette créée avec gourmandise : Brandade de poisson à l’épicéa / Beurre d’épicéa / Pickles de carottes à l’épicéa / Crumble de pain au levain maison / Mesclun
LE BLOOM POP (34 rue des Munitionnettes 35000 Rennes)
🌷Les champs, les maraîcher-es et la rencontre avec Anouck, cheffe du @bloompop_brewpub, ont inspiré notre cueillette pour une nouvelle livraison sauvage : le Pissenlit (Taraxacum sp.) et le Lierre terrestre (Glechoma hederacea) font donc leur entrée dans la cuisine du Bloom Pop cette semaine ! 🙌 En plus d’Anouk, Ben, mixologue passionné oeuvrant au Bloom Pop, profitera du panier pour imaginer un cocktail aux notes menthe x humus du Lierre terrestre.
Pour ce défi, nous avons cueilli chez Léna et Nicolas des Jardins en cavale : maraîchage bio et légumes magnifiques, Léna et Nicolas nous laissent gambader dans leur champ pour y cueillir les plantes sauvages en marge de leur culture 🧺
🌿 Avec le Pissenlit, le défi se révèle ardu ! Mais Anouck a l’habitude des plantes herboristes dans ses assiettes et maîtrise l’art du Pissenlit grâce à la cuisine de sa grand-mère.
Recette créée avec succès : Cocktail Bluegrass : Gin Mascot, liqueur de Lierre terrestre, Sirop de double IPA citra, Tonic / Île flottante crème anglaise & chocolat infusés au Lierre Terrestre / Tombé de pissenlit, algues et bulots
RACINES (4 Pass. Antoinette Caillot, 35000 Rennes)
Qui de mieux que Virginie, cheffe étoilée 🌟 pour faire briller notre chère Grande Berce (Heracleum sphondylium) 🌿 Une plante puissante, aux arômes bien affirmés mais néanmoins subtils, qui évoquent une palette de saveurs multiples, piquantes, sucrées, herbacées, allant de l’écorce d’orange au céleri. 🍀
🫚Racines est un restaurant où le plaisir gastronomique s’allie au local, à la spontanéité et à la nature. 🎢 C’est parti pour un nouveau voyage culinaire qui embarque jeunes pousses, feuilles, fruits et racines (bien évidemment !) de la Grande Berce 🌿
Recette attendue avec impatience ! 😃
Quelques photos
Bien sûr, chacune de nos plantes livrées fait l’objet d’un contrôle qualité minutieux 👀. Nous vérifions la cueillette feuille par feuille, rameau par rameau. Le restaurant reçoit également une fiche plante et des conseils spécifiques lors de la livraison 🚲
Vous rappelez–vous ? Il faut être sûr à 200% de sa cueillette avant de la manger ! Participez à l’une de nos balades-découvertes pour en savoir plus.
🌿 Envie de tester les recettes des Chef-fes ? Participez à nos ateliers de cuisine, journées immersives ou formation longue. Mettez la toque à votre tour et réalisez ces recettes uniques le temps d’une (ou plusieurs) séances d’atelier 🙂
💬 Chef-fes, restaurateur-trices, mixologues : envie de participer ?
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