Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une plante très commune de nos jardins et de nos prairies. Souvent considérée comme une mauvaise herbe, c’est une des plantes les plus riche en nutriments ! Toutes ses parties se mangent, mais la recette ne concerne que les fleurs jaunes.
Ingrédients pour un bocal de 300 gr.
- 80 gr. fleurs de pissenlit ne garder que le jaune, enlever la tige
- 40 cl. eau
- 0,5 citron bio non traité
- 0,5 orange bio non traité
- 200 gr. sucre de canne
Pas à pas
- Cueillir les inflorescences.
- Garder uniquement la partie jaune des fleurs, enlever le vert et la tige qui sont amers. Faire sécher éventuellement à l’air libre.
- Mettre dans l’eau avec le demi citron et la demi orange coupées en rondelles, faire bouillir à feu doux 45 min.
- Filtrer, peser le liquide obtenu (environ 200 gr avec la recette ci – dessus), mettre l’équivalent en sucre.
- Faire bouillir à nouveau, 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la consistance soit celle du miel