Les Orties sont une mine de vitamines ! Cueillez la tête de la plante : les 4 premières jeunes feuilles en haut des tiges par exemple, en vérifiant tout d’abord que votre spot de cueillette ne contient pas trop de pucerons. Prenez avec vous des gants et éventuellement un opinel ou des ciseaux pour faciliter la récolte. Si vous êtes en manque de temps, vous pouvez aussi acheter l’ortie déjà séchée en herboristerie ! Le secret italien est de mettre le sel pendant la cuisson et non dans la pâte, en effet, cela a pour effet de rendre la pâte moins parfaite et lisse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 gr. farine *si vous n’avez pas de T45, une farine T55 ou une farine T65 fera l’affaire, même si avec un résultat un peu moins léger.
- 4 œufs
- 2 belles poignées d’ortie (Urtica dioica)
Pas à pas
Préparer les orties fraîches (après une cueillette)
- Laver et bien faire sécher les Orties, les faire bien sécher à basse température, au four à 40-50 degrés pendant 1 heure.
- Les réduire en poudre
Préparer les orties sèches (après achat en herboristerie)
- Passer l’Ortie dans un moulin à café électrique ou manuel pour la réduire en poudre
- On peut parfois trouver la poudre d’Ortie toute faite en magasin bio : 1 cuillère à soupe bien remplie fera l’affaire dans ce cas-ci !
Pâte fraîche à spaghettis
- Verser la farine sur le plan de travail et faire un puit
- Casser les œufs au milieu et mélanger tout d’abord avec une fourchette en incorporant la farine petit à petit
- Incorporez la poudre d’Orties dans la pâte
- Commencer à pétrir avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et lisse (10 minutes environ)
- Envelopper dans du film et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes
- Prendre la boule de pâte, retirer le film et l’étaler légèrement avec les paumes des mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- La passer plusieurs fois dans la machine à pâte (laminoir) jusqu’à l’épaisseur la plus fine
- Passer la pâte dans le laminoir en forme de spaghettis
- Cuire les spaghetti dans une casserole d’eau bouillante salée
- Mélanger les spaghetti avec vos sauces préférées (sauf le ketchup !)